Губернатор посетил наш «Теплый дом»

В День Защиты детей губернатор Андрей Бочаров посетил центр реабилитации молодых инвалидов Волгоградской области «Теплый дом».

Глава региона встретился с родителями особенных детей, многодетными мамами, руководителями социальных учреждений, благотворительных фондов и обсудил вопросы социальной адаптации и трудоустройства людей с инвалидностью.
Этот центр реабилитации открылся совсем недавно — всего пару месяцев. Но он уже стал настоящим «теплым домом» для 30 молодых инвалидов. Для них здесь работают творческие мастерские, студия изобразительного искусства, столярная и швейная мастерские, массажный кабинет.

Галина Морозова, исполнительный директор ВОО благотворительного фонда «Дети в беде»: «Здесь создана зона отдыха, спортивная и замечательный зимний сад, в котором учатся цветоводству. Это школа, которая должна подготовить их к жизни и главное — дать возможность непрерывной реабилитации, не закрывать в 4 стенах».

Сегодня в регионе проживает порядка пяти тысяч молодых инвалидов. Для них работает разветвленная сеть социально-реабилитационных центров, в которых они проходят непрерывную реабилитацию, приобретают необходимые жизненные знания и навыки. А главное — чувствуют теплоту общения и поддержку со стороны людей, которые научились преодолевать трудности и сумели доказать, что инвалид — это человек с неограниченными возможностями.

Маргарита Ф., воспитанница Центра: «С апреля хожу, пение нравится,с другими детьми общаемся. Часто прихожу сюда, каждый день«.

Татьяна Г., бабушка: «Мы очень довольны, что попали сюда, в этот центр. Потому что мы на домашнем обучении, внук ни с кем не общался, а здесь с удовольствием, он поет здесь, гимнастикой занимается, массаж ему делают, общается, мы очень довольны, благодарны».

Андрей Бочаров пообщался с педагогами и воспитанниками учреждения и выяснил, какие для них созданы условия.
«Это компьютерный зал, такие хорошие педагоги, что даже дети с серьезными задержками развития умеют что-то делать на компьютере. Реабилитологи — родители наших же детей, они получили здесь работу. Мы готовим детей к самостоятельной жизни, и, надеемся, что это возможно. Убирать. стирать, гладить, готовить. Они такие блинчики готовят!»

С исполнительным директором благотворительного фонда «Дети в беде» Галиной Морозовой губернатор обсудил планы по оборудованию на базе центра дополнительных мастерских. Они должны начать работать уже к 1 сентября. Это станет первым большим опытом поддержки трудоустройства инвалидов в стране. Общение продолжилось в неформальной обстановке. За большим накрытым столом собрались многодетные мамы, руководители социальных учреждений, благотворительных фондов, меценаты. Андрей Бочаров поздравил их с Международным днем защиты детей и еще раз напомнил, что охрана материнства и детства является приоритетным направлением региональной политики.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы понимаем, что в обществе есть негативные процессы, от которых надо защищать детей. Власть в этом вопросе будет занимать свою чуткую позицию, будет оказывать помощь и поддержку. Основа — это семья, и то, что сегодня у нас здесь такая большая семья, за это большое спасибо. Вы — наш пример, пример для жителей области, страны, как надо относиться к своему делу».

В честь праздника Андрей Бочаров вручил почетные знаки губернатора Волгоградской области «Забота о детстве». Среди тех, кто удостоен этой высокой награды — и Александра К., которая воспитывает 6 приемных детей.
Александра К., многодетная мать: «Занимаюсь с детьми, мне с ними хорошо. Помогают, я их учу всему, чему могу. Награда — это, конечно, почетно и приятно. Спасибо за организацию, спасибо Андрею Ивановичу Бочарову».

В завершении встречи Андрей Бочаров еще раз поблагодарил собравшихся за их неоценимый вклад в дело защиты детства, за душевную теплоту и сердечную заботу о самых маленьких гражданах нашей страны.

[Источник…]

Запись опубликована в рубрике СМИ о нас с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.