В регионе наградили лучших социальных работников

Cреди победителей регионального конкурса в этом году — исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова. Более 20 лет она занимается помощью семьям с детьми инвалидами. В последние годы одно из главных ее детищ – центр «Теплый дом», в котором молодые инвалиды учатся самостоятельной жизни. В нем они проводят большую часть дня, учатся готовить, стирать, шить, получают навыки, без которых не обойтись в быту. Два года назад фонд «Дети в беде» вошел в реестр поставщиков социальных услуг и наравне с государственными учреждениями стал оказывать социальные услуги населению, а значит, и получать бюджетное финансирование.

Конечно, работать стало проще, — признается Галина Морозова. – Раньше всю помощь оказывали на энтузиазме, искали спонсоров, теперь за свою работу получаем компенсации из бюджета.

Она говорит, что в последние годы социальная защита внедряет много новых услуг, но общественники видят новые потребности и озвучивают их. «Нашим молодым инвалидам сегодня нужна новая соцуслуга – поддерживаемое проживание. Ее пока нет, но она очень востребована. Мы видим потребность своих воспитанников жить самостоятельно, а для этого нужен соцработник, который с ними будет находиться круглосуточно».

Перед интернатными учреждениями сейчас ставиться задача по созданию условий проживания, приближенных к жизни в семье, — ответила на это предложение Зина Мержоева. — Пока в перечень госуслуг это не входит, но НКО ничего не мешает пилотно отработать эту услугу, чтобы в дальнейшем сделать ее государственной.

Давний опыт сотрудничества общественных организаций, работающих в социальной сфере, с социальной защитой показывает, что как раз в таком режиме и внедрялись многие новые социальные услуги. Как только появляется какая-то потребность, ее сначала закрывали общественники. А затем социальная служба начинала оказывать эту поддержку на государственном уровне.

Сегодня в сфере социального обслуживания трудятся более 10 тысяч человек. В регионе работают 123 социальных учреждения. По словам музыкального работника реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» Ирины Никоновой, в этой социальной сфере случайные люди не задерживаются. Работа сложная, требующая колоссального терпения, самоотдачи, но она приносит удовлетворение. «Мои воспитанники отзывчивые к музыке, я вижу, как им нравится заниматься. Их не нужно уговаривать, они открыты всему новому. Не случайно они занимают призовые места на фестивалях и конкурсах».

Среди награжденных социальных работников – представители разных районов Волгоградской области – Нехаевского, Суровикинского, Котовского, Урюпинского, Волжского и других. Всех их объединяет любовь к своей профессии, к людям, которым они несут заботу и тепло.

[Источник — РИАЦ]

Запись опубликована в рубрике СМИ о нас с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *