Медведев пообещал выделить более 20 млрд на создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью

Премьер-министр РФ провел встречу с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, где обсудил проблемы качества жизни людей с ОВЗ.

В ходе общения Дмитрий Медведев отметил: «Перед людьми с инвалидностью встают не только физические барьеры, но и барьеры бюрократические, бумажные. Правительство пытается их устранять. Внесены изменения в правила признания человека инвалидом. Расширен перечень заболеваний и необратимых изменений в организме, при которых инвалидность взрослым устанавливается бессрочно, а детям – до достижения совершеннолетия. Причем сразу, при первом обращении».

Как передает официальный сайт главы правительства, он пообещал, что госпрограмма «Доступная среда» будет действовать в течение ближайших нескольких лет. По его словам, на реализацию программы потратят более 20 млрд рублей.

«Значительное число объектов (более 50%) уже адаптированы под нужды инвалидов. Хотя это всегда сложная история, как считать и что включать. Тем не менее эта адаптация идет. Это абсолютно точно», — утверждает премьер-министр.

Говоря о трудностях в получении технических средств реабилитации, Медведев отметил, что ежегодно более полутора миллионов человек обращаются за ними. Из бюджета на текущий год выделено более 31 млрд рублей на эти цели. Но спрос на ТСР превышает во много раз предложение.

«Чтобы сделать этот процесс проще, с 2020 года планируется вводить электронные сертификаты. Кроме того, теперь на покупку средств реабилитации для детей-инвалидов можно использовать материнский капитал», — отметил глава кабинета министров.

Также в ходе встречи премьер попросил подготовить поручение в Минсвязь и МЧС, чтобы они продумали новую систему оповещения людей с инвалидностью о чрезвычайных ситуациях.

«Это действительно очень важная проблема, потому что и вызовом, и оповещением экстренных служб — это подчас и человеку без проблем со здоровьем не всегда легко сделать. Поэтому я попросил бы подготовить поручение в Минсвязь и в Министерство по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы они продумали современную систему оповещения по экстренным ситуациям для лиц с инвалидностью».


{Источник новости]

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *